martes, 16 de junio de 2020

¿SABÍA QUE LA COCA COLA NACIÓ EN UN PUEBLO DE VALENCIA Y SE LLAMABA “NUEZ DE KOLA COCA”?

El misterio de la fórmula de la Coca Cola se funde con otro misterio, el de su origen. En su 134 aniversario la génesis de la bebida señala a un farmaceútico estadounidense como su inventor. Lo que no cuenta la historia es que seis años antes en Aielo de Malferit, un pequeño pueblo valenciano, en España, inventaron un jarabe con un sospechoso parecido, la Nuez de Kola Coca.  

La historia de la Coca Cola, o mejor dicho, de su receta original, data de finales del siglo XIX, cuando la Fábrica de licores J.J. Mompó de Aielo de Malferit -todavía activa- comenzó a comercializar un jarabe -el cual tenía en origen objetivos medicinales- que incorporaba nuez de cola y hojas de coca peruana. Esta destilería de Aielo fue fundada en 1880 por Bautista Aparici, Ricardo Sanz y Enrique Ortiz, crearían una innovadora destilería que surtiría a la Casa Real y que les valdría numerosas medallas de oro y distinciones internacionales por la originalidad de sus licores:  “Perfecto amor”, “Placer de damas”, “Lágrimas de contribuyente” o “Leche de vieja”, un ponche dulzón con toques de canela y limón, al mismo tiempo que crearon esta receta, comercializada como Nuez de Cola Coca.

Debido al enorme éxito de esta receta y de otras varias que todavía hoy son populares en bodas y eventos especiales de la zona, la fábrica logró hacerse suministradora de la Casa Real al tiempo que recibía numerosos premios, medallas y diplomas a la innovación que hoy se pueden ver colgadas en las paredes de sus instalaciones.

La bebida (que todavía se produce) tenía además un sabor parecido (aunque más concentrado), el mismo color y la misma base: nuez de Kola y hojas de coca de Perú. La nuez de cola (Kola) o nuez de Sudán (Cola acuminata) es una especie de árbol perteneciente a la familia de las malváceas. Es originaria de África tropical.  De la nuez de cola se producía un extracto para refrescos por su alto contenido de cafeína (hasta 5 %).  En África se usan todavía las semillas de forma tradicional, dándoles usos varios como alimentación, medicinal, ceremonial y su madera como material de construcción.

Su acción farmacológica es: estimulante del sistema nervioso central (comparable al café o té pero de efecto más suave), combate la astenia y tiene efecto cardiotónico, digestivo, lipolítico y diurético.

La nuez de cola libera de forma lenta la cafeína, por lo que presenta un efecto estimulante más suave que el café y alarga el tiempo de eliminación de la cafeína, lo que potencia el efecto excitante de las bebidas refrescantes en las que van asociada a otras sustancias con bases xánticas.

Esta bebida, en un principio se llamó “Anís Celestial” y se etiquetaba como jarabe de la Fábrica de Licores de Aielo.

A partir de entonces, con la fundación en 1891 de The Coca Cola Company y su comercialización a gran escala estallaría el fenómeno Coca Cola en Estados Unidos y en el resto del mundo con la historia que todos conocemos.

El enorme éxito de la Nuez de Cola Coca animó a sus inventores a participar en numerosos concursos y festivales internacionales, como la Exposición Internacional de París de 1889. Uno de aquellos festivales tuvo lugar en Filadelfia en 1885, donde -por pura casualidad-, un año después, el farmacéutico John S. Pemberton comenzara a comercializar, en Atlanta, una bebida muy similar denominada Wine Coca (vino de coca) -aunque finalmente pasaría a llamarse Coca Cola a propuesta de su contable).

"Aparici viajaba mucho a Estados Unidos para abrir mercado. En esa época una plaga acabó con nuestras viñas y él trajo una vid más resistente que todavía utilizamos, la americana. A cambio iba dejando botellas de Nuez de Cola Coca", comentó Juan Juan Micó, actual propietario de la fábrica.   

 "La Nuez de Cola Coca era un jarabe, así lo demuestran las primeras etiquetas y también el Diploma de Mérito Extraordinario obtenido en Londres en 1882. ¿Coincidencia? Estas cosas ocurren por no registrar los productos a tiempo. Antes no se registraba un producto hasta comprobar que era aceptado, así que la Nuez fue registrada como licor en 1903", señala Toni Barber, historiador del pueblo.

Mientras la Coca Cola se disparaba en Estados Unidos, la fábrica de licores de Aielo pasaba por diferentes dueños hasta el comienzo de la Guerra Civil española cuando fue ocupada. La producción durante y después del conflicto continuó pero a media máquina por la escasez de materia prima y por la desolación de la posguerra. 

Años después, en 1953, ambas bebidas se volverían a cruzar. Coca Cola, en plena apertura de mercados, aterrizaba en España, pero allí se toparía con un obstáculo: una bebida de nombre parecido y con la misma base que, según las leyes españolas, impedían su comercialización para evitar confusiones: la Nuez de Cola Coca.

Los delegados de la compañía estadounidense no tuvieron más remedio que acercarse hasta Aielo de Malferit y comprar la patente. En pocos años "la chispa de la vida" inundó toda la península.

La Nuez de Cola Coca se siguió produciendo pero con alcohol. Pese a todo, la fábrica de licores de Aielo (de las más antiguas de España) sobrevive. En sus paredes cuelgan las medallas y diplomas de finales del siglo XIX y comienzos del XX, cuando era un referente de creatividad.

Los licores aún se elaboran de forma artesanal. La leche de vieja, el placer de damas, la propia nuez, suelen despacharse para bodas o eventos especiales como auténticas rarezas.

Allí, en torno a una mesa, los invitados brindan con una misteriosa bebida negra y dulzona que inmediatamente les recuerda algo. Luego alguien comienza una historia que parece una leyenda: "¿Sabían que la Coca Cola nació en un pueblo de Valencia?".


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