En la Edad Media, el vino de calidad
era un monopolio de la Iglesia, que obtiene el precioso elemento para ser
consagrado en las misas. La evolución del vino en la región de Champagne está
relacionado con los reyes de Francia.
El primero de ellos en convertirse
al catolicismo fue Clodoveo I, consagrado por el obispo de Reims la Navidad del
año 496 en la capital de la región de Champagne.
Desde aquel día, sus vinos fueron
dedicados a la realeza. Entre 898 y 1825, todos los reyes fueron consagrados en
Reims y las festividades celebradas en su honor bañadas con los mejores vinos
de la provincia. Esto hizo que trataran de mejorarse continuamente.
Se considera que el inventor del
champagne es el monje benedictino Dom Pierre Perignon en el año 1693 en
Francia, que como muchos otros inventos, se dio por casualidad.
El monje estaba
probando nuevos sistemas y mezclas para elaborar vino, y no conseguía eliminar
las burbujas de la fermentación (todo un fracaso). Pero por un casual lo probó
y el resultado era magnífico. Se acababa de inventar el champagne.
cuándo se inventó el champagne
Dom Pierre Perignon es el padre del
Chamoagne
El proceso es muy sencillo. Si los
vinos se guardan en barricas, el gas producido durante la fermentación se
escapa, pero si se guarda en botellas, queda retenido en el líquido y le da su
carácter especial.
La fermentación es doble. La primera
fermentación se realiza en cubas de madera y la segunda fermentación se hace en
las botellas, donde permanecen un mínimo de dos años.
Evolución del champagne
El mismo monje dom Pierre Pérignon
mejoró el método champenoise en 1670 con la mezcla adecuada de uvas, el tapón
de corcho sujeto con un cordel de cáñamo en una primera botella con forma de
manzana y el vidrio más grueso para soportar la presión de la fermentación que
retendrá el gas.
Al parecer, Madame de Pompadour
consumía unas doscientas botellas al año en sus fiestas y la copa baja de
champán es un molde de sus pechos que realizó un vidriero de la corte.
También se dice que fueron los
ingleses quienes idearon un vidrio más grueso para las botellas, tal vez a
causa de aquel vino espumoso del Languedoc que las hacía reventar, y que el
método de la gasificación fue descubierto por los rusos, a los que les
encantaban los vinos muy dulces.
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